---
sourceDocument: Xanadu 빌드 워크플로우
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/ko-KR/xanadu/build-workflows

 Release :

    - xanadu

ft:locale :

    - ko-KR

ft:publication_title :

    - Xanadu 빌드 워크플로우

ft:clusterId :

    - crworkflow

bundleId :

    - crworkflow

workflow :

    - Creator


---

# 기본 읽기 전용 플로우

# 기본 읽기 전용 플로우 {#ariaid-title1}

* 릴리스 버전: Xanadu
* 
* 업데이트 날짜 2024년 08월 01일
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 소요 시간: 1분

기존 플로우를 읽기 전용 상태로 열어 실수로 인한 변경으로부터 보호합니다. 플로우가 읽기 전용 상태인 동안에는 검토, 테스트, 비활성화 또는 편집 요청만 할 수 있습니다.

## 플로우 편집 요청 {#default-read-only-flows__section_hry_ctt_b1c}

릴리스부터 Washington DC 는 기존 플로우를 변경하기 전에 편집을 요청해야 합니다. 플로우를 편집할 수 있는 권한이 없는 경우 플로우 편집 버튼은 비활성화된 상태로 유지됩니다.  
그림 1. 플로우 편집 옵션

플로우 편집을 요청하면 다른 워크플로우 스튜디오 사용자가 편집을 위해 플로우를 이미 열어 놓았는지 확인합니다. 플로우를 편집할 수 있는 경우 편집 가능한 상태로 플로우를 엽니다. 플로우를 이미 편집 중인 경우에는 플로우를 편집하는 사용자의 이름이 표시되는 메시지가 표시됩니다.  
그림 2. 플로우 메시지를 편집할 수 없음

## 플로우 편집 중지 {#default-read-only-flows__section_sz1_3vt_b1c}

이러한 이벤트 중 하나가 발생할 때까지 플로우는 편집 가능한 상태로 유지됩니다.

* 플로우 탭을 닫습니다 워크플로우 스튜디오 .
* 브라우저 탭을 닫습니다 워크플로우 스튜디오 .
* 플로우를 읽기 전용으로 설정 옵션을 선택합니다.
* 30분 이상 플로우에서 비활성 상태로 유지됩니다.
{#default-read-only-flows__ul_ack_qnt_b1c}

플로우 편집이 완료되면 다른 사용자가 편집할 수 있도록 읽기 전용으로 설정할 수 있습니다. 플로우를 읽기 전용으로 설정 옵션을 사용하여 플로우 편집을 중지할 수 있습니다.  
그림 3. 플로우를 읽기 전용 옵션으로 설정

