---
sourceDocument: Yokohama 戦略的ポートフォリオ管理 (SPM)
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/ja-JP/yokohama/it-business-management

 Release :

    - yokohama

ft:locale :

    - ja-JP

ft:publication_title :

    - Yokohama 戦略的ポートフォリオ管理 (SPM)

ft:clusterId :

    - itbm

bundleId :

    - itbm

workflow :

    - Technology


---

# 割り当てワークベンチのリソースの確認または割り当て

# 割り当てワークベンチのリソースの確認または割り当て {#ariaid-title1}

* リリースバージョン: Yokohama
* 
* 更新日 2025年01月30日
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 所要時間：2分

割り当てワークベンチから、リソース計画の全期間またはリソース計画の特定の期間のグループ、ロール、またはユーザーのリソース計画のリソースを確認または割り当てます。

## このタスクについて

重要:  
割り当てワークベンチは、Xanadu リリース以降廃止されます。これは非表示になり、インストールできなくなりますが、引き続きサポートされます。詳細については、Now Support ナレッジベース の「[Deprecation Process (廃止プロセス) \[KB0867184\]](https://hi.service-now.com/kb_view.do?sysparm_article=KB0867184)」の記事を参照してください。

リソースマネージャーは、[リソース管理ワークスペース](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/lxc4XJj9sZcWDKBtiOHN6w "ServiceNow リソース管理ワークスペースを使用すると、リソースマネージャーはすべてのリソースにわたるすべての作業を一元的に表示できます。")を使用してリソースのアサインを割り当て、承認、および管理することをお勧めします。リソース管理ワークスペースは、リソースマネージャー専用のワークスペースビューであり、未アサインタスクに関するインサイト、リソース帯域幅のヒートマップビュー、優先度の高いリソースアサイン要求を処理するカスタムビューなどがあります。

特定の期間のリソースを確認または割り当てるには、割り当て期間がリソース計画期間内である必要があります。

リソースを確認できるのは、要求済みまたは確認済みのリソース計画のみです。確認アクションは、運用リソース計画には適用されません。

一部割り当てられた、または割り当てられたリソース計画に対してのみ、リソースを割り当てることができます。

## 始める前に

必要なロール：resource_manager

## 手順

1. 移動先 すべてリソースリソースワークベンチ割り当てワークベンチ.
2. \[割り当てボード\] ページで、リソース計画を管理する割り当てボードを選択します。
3. リソースグリッドでグループ、ロール、ユーザーリソース計画を選択します。  
   リソースファインダーには、そのリソース計画内のすべてのリソースが表示されます。
4. \[リソースファインダー\] セクションで、リソースの可用性を確認します。
5. 必要なリソースを選択してください。
6. リソースプランを確認または割り当てます。
   * 特定の期間の場合：\[確認\] または \[割り当て\] に対応する下矢印 (![下矢印]()) を選択し、\[特定の期間について確認\] または \[特定の期間に割り当て\] を選択します。割り当て期間を選択し、\[確認\] または \[割り当て\] を選択します。
   * 全期間の場合：\[確認\] または \[割り当て\] を選択します。

   {#confirm-allocate-specific-time__choices_u4z_tbl_dmb}  
   運用リソース計画の場合、リソースに割り当て済みの時間は、運用リソース計画で指定されたキャパシティの割合に基づいて計算されます。新しいメンバーがグループに追加された場合、新しく追加されたメンバーを、同じグループに既に割り当てられている運用リソース計画に割り当てることができます。  
   注:  
   ある期間に既に確認または割り当てられているユーザーを、同じ期間に再度確認または割り当てることはできません。

