---
sourceDocument: Yokohama 戦略的ポートフォリオ管理 (SPM)
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/ja-JP/yokohama/it-business-management

 Release :

    - yokohama

ft:locale :

    - ja-JP

ft:publication_title :

    - Yokohama 戦略的ポートフォリオ管理 (SPM)

ft:clusterId :

    - itbm

bundleId :

    - itbm

workflow :

    - Technology


---

# プロジェクトコラボレーションチャネルまたはチームのアーカイブ

# プロジェクトコラボレーションチャネルまたはチームのアーカイブ {#ariaid-title1}

* リリースバージョン: Yokohama
* 
* 更新日 2025年01月30日
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 所要時間：2分

プロジェクトがクローズ済みステータスに移行したときに、プロジェクトの Slack チャネルまたは Microsoft チームがどのようにアーカイブされるかについて確認します。

## プロジェクトのクローズ済みステータスへの移行 {#archival-of-collab-channel__section_mzv_2nt_mmb}

プロジェクトマネージャーがプロジェクトを \[完了してクローズ\]、\[未完了でクローズ\]、または \[スキップしてクローズ\] ステータスに移行すると、次のアクションがトリガーされます。

* プロジェクトのクローズに関する通知が、チャネルまたはチームにすぐに送信されます。
* チャネルまたはチームは、プロジェクトがクローズ済みステータスに移行した日から 15 日以内にアーカイブされます。この 15 日間の期間により、プロジェクトメンバーは処理待ちのコミュニケーションをクローズしたり、処理待ちのプロジェクトドキュメントを共有したりできます。

  プロジェクトマネージャーは、アドミニストレーターに連絡して、この 15 日間の期間を選択した値に更新することができます。
{#archival-of-collab-channel__ul_lcn_h3t_mmb}

## プロジェクトタスクの削除 {#archival-of-collab-channel__section_lys_cc1_c4b}

プロジェクトタスクが削除されても、対応する Slack チャネルまたは Microsoft チームのメンバーは自動的に削除されません。プロジェクトタスクの削除時にメンバーを削除するには、\[Slack/Teams チャネルからユーザーを削除 (Remove Users From Slack/Teams Channel)\] ビジネスルールを有効にする必要があります。このビジネスルールはプロジェクトタスクテーブルで作成され、デフォルトでは有効になっていません。詳細については、「[ビジネスルール](https://www.servicenow.com/docs/access?context=c_BusinessRules&version=yokohama&pubname=yokohama-build-workflows&ft:locale=en-US)」を参照してください。

## プロジェクトチャネルまたはチームの削除 {#archival-of-collab-channel__section_bdz_fnt_mmb}

Slack アプリケーションでチャネルが削除された場合、または Microsoft Teams アプリケーションでチームが削除された場合、PPM Collaboration アプリケーションは、エンティティチャネル \[sn_collab_common_entity_channel\] テーブル内のプロジェクトの参照の削除を自動的に処理しません。そのため、プロジェクトマネージャーは、プロジェクトフォームの \[Slack コラボレーションを有効にする\] または \[MS Teams コラボレーションを有効化\] 関連リンクを再度表示することはできません。

プロジェクトマネージャーがこのプロジェクトのチャネルまたはチームを再度作成する場合、アドミニストレーターはエンティティチャネルテーブルからプロジェクトの参照を手動で削除する必要があります。これにより、コラボレーションを有効にするための関連リンクがプロジェクトフォームに表示されます。

