---
sourceDocument: Yokohama ビルドのワークフロー
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/ja-JP/yokohama/build-workflows

 Release :

    - yokohama

ft:locale :

    - ja-JP

ft:publication_title :

    - Yokohama ビルドのワークフロー

ft:clusterId :

    - crworkflow

bundleId :

    - crworkflow

workflow :

    - Creator


---

# フローを編集する

# フローを編集する {#ariaid-title1}

* リリースバージョン: Yokohama
* 
* 更新日 2025年01月30日
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 所要時間：3分

既存のフローを編集します。

## 始める前に

必要なロール：flow_designer または admin

## このタスクについて

Washington DC リリースの時点では、フローを読み取り専用状態で開き、誤って変更されないように保護します。フローが読み取り専用状態のときは、レビュー、テスト、非アクティブ化、または編集要求のみを行うことができます。変更を加える前に、フローの編集を要求する必要があります。フローの編集中は、\[完了\] を選択して構成オプションを閉じるたびに、変更が自動的に保存されます。  
注:  
ワークフロースタジオではフローの編集中に \[保存\] ボタンが表示されなくなりました。

## 手順

1. 編集するフローを開きます。  
   必要に応じて、次の場所に移動します すべてプロセスの自動化フローデザイナーをクリックし、編集するフローを選択します。  
   ワークフロースタジオはフローを読み取り専用状態で開きます。この状態では、編集、レビュー、テスト、または非アクティブ化を要求するオプションのみが表示されます。
2. \[フローを編集する\] を選択します。  
   ワークフロースタジオが他のユーザーが既にフローを編集用に開いているかどうかを確認します。フローが既に編集されている場合は、フローを編集しているユーザーの名前を示すメッセージが表示されます。フローが編集可能な場合は、編集可能な状態でフローを開きます。
3. 該当する操作を実行してフローを編集します。  
   フローの編集中は、\[完了\] を選択して構成オプションを閉じるたびに、変更が自動的に保存されます。フローが保存されるたびに、\[インジケーターの保存\] アイコンが更新されます。

   | オプション | 説明 |
   | フロー名、説明、またはロールを変更する | メインヘッダーで \[プロパティ\] を選択し、該当するフィールドに適切な値を入力して \[更新\] を選択します。 注: 保存後にフローのアプリケーションスコープを変更することはできません。 |
   | トリガーを編集するには | フローでトリガーの説明を選択し、必要に応じてフィールドに入力して \[完了\] を選択します。 注: トリガーを変更すると、参照されているアクション構成が削除される可能性があります。 |
   | 既存のアクションを編集するには | フローでアクションの説明を選択し、必要に応じてフィールドに入力して \[完了\] を選択します。 |
   | 新しいアクションを追加するには | フローの最後にアクションを追加するには、\[アクション\] セクションのプラスアイコンを選択します。新しいフローにアクションを追加する場合と同様に続行します。 既存のフローにアクションを挿入するには、アクションを挿入するアクションアイコン間の縦線をポイントします。プラスアイコンが表示されたら、それを選択します。新しいフローに追加する場合と同様にアクションを追加します。 重要: ワークフロースタジオは、必須フィールド値が欠落しているアクション、フローロジック、またはサブフローの横にアスタリスク文字を表示します。アクション、フローロジック、またはサブフローを開いて、必須フィールド値を追加します。 |
   | 最後の編集を元に戻すには | 最後の変更を元に戻すには、\[直前の操作を元に戻す\] を選択します。 ![\[直前の操作を元に戻す\] アイコン。]() ワークフロースタジオでは、最後の 20 件の構成の変更が保存されます。レコードが作成される変更を元に戻すことはできません。たとえば、アクションをサブフローに変換すると、サブフローが作成されるので、それを元に戻すことはできません。\[直前のアクションを元に戻す\] を複数回選択して、複数の変更を元に戻すことができます。 重要: 元に戻すオプションは、現在のユーザーセッション中にのみ使用できます。フロータブまたはワークフロースタジオのブラウザータブを閉じると、現在のユーザーセッションが終了し、元に戻す操作の履歴が消去されます。 |
   | 最後の元に戻す操作をやり直すには | 最後に元に戻した変更を再び適用するには、\[最後のアクションをやり直す\] を選択します。 ![\[最後のアクションをやり直す\] アイコン。]() ワークフロースタジオでは、最後の 20 件の構成の変更が保存されます。\[最後のアクションをやり直す\] を複数回選択して、複数の変更を再び適用することができます。 重要: やり直すオプションは、現在のユーザーセッション中にのみ使用できます。フロータブまたはワークフロースタジオのブラウザータブを閉じると、現在のユーザーセッションが終了し、やり直す操作の履歴が消去されます。 |
   |-|-|

   {#flow-edit__choicetable_opd_n4h_x1b}
4. 変更を保存するには、フロータブを閉じます。  
   アイテムを追加および編集すると、ワークフロースタジオで変更が自動的に保存されます。また、フローをテストまたは有効化するときにも保存されます。

