---
sourceDocument: Xanadu プラットフォームアナリティクス
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/ja-JP/xanadu/now-intelligence

 Release :

    - xanadu

ft:locale :

    - ja-JP

ft:publication_title :

    - Xanadu プラットフォームアナリティクス

ft:clusterId :

    - par

bundleId :

    - par

workflow :

    - Platform


---

# ダッシュボードを共有

# プラットフォームアナリティクス ダッシュボードを共有する {#ariaid-title1}

* リリースバージョン: Xanadu
* 
* 更新日 2024年08月01日
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 所要時間：2分

ダッシュボードを他のユーザー、グループ、またはロールと共有して、共同作業に使用できるデータの共有ビューを作成します。表示権限、または表示権限と編集権限の両方を付与できます。

## 始める前に

必要なロール: 作成した任意のダッシュボードを共有できます。共有が許可されている場合は、共有されているダッシュボードを共有できます。共有されているダッシュボードを編集する権限がある場合は、その権限を共有相手に渡すことができます。admin または dashboard_admin ロールを持つユーザーは、すべてのダッシュボードを共有できます。  
注:  
テーブルデータに基づくデータの可視化は、ダッシュボードを共有しているユーザーと自動的に共有されます。

## 手順

1. 移動先 すべてプラットフォームアナリティクスLibrary (ライブラリ)ダッシュボード
2. 共有するダッシュボードを選択します。
3. \[ その他のアクション \] ボタン ( ![\[その他のアクション\] ボタン]()) を選択し、\[ 共有\] を選択します。
4. ダッシュボードを共有する 1 人以上のユーザー、グループ、またはロールの名前を入力します。
5. ダッシュボードを共有しているユーザーにもダッシュボードを共有できるようにするには、\[ このダッシュボードに関連付けられている共有権限の追加、編集、または削除を受信者に許可する\] を選択します。  
   ユーザー、グループ、またはロールをビューアーとして追加すると、ダッシュボードはビューアーとしてのみ共有できます。ユーザー、グループ、またはロールをエディターとして追加すると、ダッシュボードをビューアーまたはエディターとして共有できます。  
   重要:  
   ダッシュボードまたはデータ可視化を共有する権限には、そのダッシュボードまたはデータ可視化に対する、任意のユーザー、グループ、またはロールの共有権限を追加、編集、削除する権限が含まれます。最初に編集権限が付与されていないユーザーは、この機能を使用して自分や他のユーザーに編集権限を付与することはできません。
6. 次のオプションのいずれかを選択します。

   | オプション | 説明 |
   | 閲覧者として追加 | ダッシュボードを共有しているユーザー、グループ、またはロールにのみ表示権限を付与します。編集することはできません。 |
   | エディターとして追加 | ダッシュボードを共有しているユーザー、グループ、またはロールに編集権限を付与します。 ユーザーをエディターとして追加するには、ダッシュボードと同じアプリケーション スコープ内にいる必要があります。 |
   |-|-|

   {#share-db-in-ac__choicetable_yxb_j15_q5b}
7. **オプション:** \[ フィルターを含むリンクをコピー \] または \[ リンクをコピー \] を選択して、ダッシュボードの URL をクリップボードにコピーします。  
   この URL は、\[ ダッシュボードを共有 \] ダイアログを開いたときに開いていたタブを指します。フィルター付きリンクをコピー すると、ダッシュボードまたはダッシュボードタブで設定されているフィルターも適用されます。
8. \[確認\] を選択します。
9. **オプション:** ダッシュボードの詳細アイコン ![\[詳細\] アイコン]() を選択すると、ダッシュボードの共有相手と表示場所が表示されます。  
   この例では、ダッシュボードは 3 つのワークスペースに表示され、1 つのグループと 1 つのロールの 2 人のユーザーと共有されています。  


