---
sourceDocument: Gestion stratégique des portefeuilles Xanadu
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/fr-FR/xanadu/it-business-management

 Release :

    - xanadu

ft:locale :

    - fr-FR

ft:publication_title :

    - Gestion stratégique des portefeuilles Xanadu

ft:clusterId :

    - itbm

bundleId :

    - itbm

workflow :

    - Technology


---

# Remplacer un utilisateur dans un plan de ressource

# Remplacer un utilisateur dans un plan de ressource {#ariaid-title1}

* Rversion finale: Xanadu
* 
* Mis à jour 1 août 2024
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 2 minutes de lecture

Remplacez un utilisateur par un autre pour un plan de ressource utilisateur, un rôle ou un groupe pour répondre à différentes situations, par exemple, un utilisateur prenant un congé pendant un projet.

## Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Important :  
La console d'allocation est déconseillée à partir de la version Xanadu. L'application sera masquée et ne sera plus disponible à l'installation, mais continuera d'être prise en charge. Pour en savoir plus, consultez l'article [Processus de retrait \[KB0867184\]](https://hi.service-now.com/kb_view.do?sysparm_article=KB0867184) dans la Now Support Base de connaissances.

Les gestionnaires de ressources sont encouragés à utiliser le [Espace de travail de la gestion des ressources](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/FHSdADKzy8G95OtymCmprg "Les ServiceNow Espace de travail de la gestion des ressources gestionnaires de ressources peuvent bénéficier d’une vue centralisée de toutes les tâches effectuées sur toutes les ressources.") pour allouer, approuver et gérer les affectations de ressources. Espace de travail de la gestion des ressources est une vue de l'espace de travail dédiée aux gestionnaires de ressources où vous obtenez des informations sur les tâches non affectées, une vue de carte thermique de la bande passante des ressources, une vue personnalisée pour gérer les demandes d'affectation de ressources prioritaires, etc.

Cette option est uniquement disponible avec les plans de ressource confirmés ou alloués.

Un utilisateur ne peut être remplacé que si aucune valeur réelle n'est présente pour l'utilisateur existant au cours de cette période.

## Avant de commencer

Rôle requis : resource_manager

## Procédure

1. Accédez à la ToutRessourceConsole des ressourcesConsole d'allocation.
2. Sur la page Tableaux d'allocations, sélectionnez le tableau d'allocations dont vous souhaitez gérer les plans de ressource.
3. Sélectionnez un plan de ressources de groupe, de rôle ou d'utilisateur dans la grille de ressources.
4. Sélectionnez l'icône Actions ( ![icône Actions]()) sur l'utilisateur que vous souhaitez remplacer, puis sélectionnez Remplacer l'utilisateur.
5. Dans le champ Utilisateur de la fenêtre Remplacer les utilisateurs de la section À , sélectionnez le nouvel utilisateur auquel les allocations doivent être transférées.
6. Sélectionnez la période de remplacement.  
   Par défaut, la période de remplacement commence à partir de la semaine ou du mois d'allocation actuel.

   La période de fin de remplacement ne peut pas être postérieure à la date de fin de l'allocation de ressources, et la période de début de remplacement ne peut pas être antérieure à la période de début d'allocation de la ressource.
7. **Facultatif :** Cochez la case Supprimer l'allocation d'origine dans le cas d'un transfert complet pour supprimer les allocations d'utilisateur d'origine si un transfert terminé a lieu.  
   Si le nouvel utilisateur est disponible pour toutes les périodes et toutes les heures de la période de remplacement, un transfert complet a lieu.
8. Sélectionnez Allouer ou Confirmer.

## Résultats

Lorsqu'un utilisateur est remplacé dans un plan de ressource d'utilisateur, un nouveau plan de ressource est créé pour le nouvel utilisateur.

Lorsque le nouvel utilisateur n'est pas disponible pour une allocation complète, le nombre maximal d'allocations disponibles est transféré au nouvel utilisateur, et les allocations restantes restent avec l'utilisateur existant.

