---
sourceDocument: Administration de la ServiceNow AI Platform en Australie
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/fr-FR/platform-administration

 Release :

    - australia

ft:locale :

    - fr-FR

ft:publication_title :

    - Administration de la ServiceNow AI Platform en Australie

ft:clusterId :

    - platadm

bundleId :

    - platadm

workflow :

    - Platform


---

# Affecter un rôle d'utilisateur

# Affecter un rôle à un utilisateur {#ariaid-title1}

* Rversion finale: Australia
* 
* Mis à jour 12 mars 2026
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 1 minute de lecture

Un utilisateur hérite des rôles de tous les groupes auxquels il appartient. Vous pouvez également affecter des rôles directement à un utilisateur. Chaque fois qu'un nouveau rôle est affecté à un utilisateur, il ne prend effet qu'après s'être connecté avec une nouvelle session.

## Avant de commencer

Rôle requis : user_admin ou admin

Dans la mesure du possible, simplifiez l'administration des utilisateurs en affectant des rôles à des groupes. Créez des groupes contenant tous les rôles nécessaires pour des profils spécifiques, puis affectez des utilisateurs à ces groupes.

## Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour accorder le rôle administrateur à un utilisateur, vous devez également disposer du rôle administrateur. Pour accorder le rôle security_admin à un utilisateur, vous devez également disposer du rôle security_admin. Vous devez accéder au rôle security_admin avant d'accorder le rôle security_admin à d'autres utilisateurs. Voir [Élever à un rôle privilégié](https://www.servicenow.com/docs/access?context=t_ElevateToAPrivilegedRole&version=australia&pubname=australia-platform-security&ft:locale=en-US).  
Remarque :  
Le rôle d'administrateur système (admin) permet d'accéder à l'ensemble des données, fonctions et fonctionnalités système, quelles que soient les contraintes de sécurité. Évitez d'affecter ce rôle à vos utilisateurs lorsque des rôles plus ciblés sont disponibles.

Vous ne pouvez pas supprimer les rôles affectés au groupe de l'enregistrement utilisateur. Vous devez supprimer l'utilisateur de l'enregistrement du groupe.

## Procédure

1. Accédez à la TousAdministration utilisateursUtilisateurs puis ouvrez un enregistrement utilisateur.
2. Dans la liste connexe Rôles , sélectionnez Modifier.
3. Dans la liste Collection , sélectionnez les rôles souhaités, puis sélectionnez Ajouter.
4. Sélectionnez Enregistrer.

## Que faire ensuite

Remarque :  
Si l'utilisateur est connecté lorsque vous mettez à jour ses rôles et qu'il ne peut pas accéder aux enregistrements activés par le nouveau rôle, il devra peut-être se déconnecter et se reconnecter.

