---
sourceDocument: Administration de la ServiceNow AI Platform en Australie
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/fr-FR/platform-administration

 Release :

    - australia

ft:locale :

    - fr-FR

ft:publication_title :

    - Administration de la ServiceNow AI Platform en Australie

ft:clusterId :

    - platadm

bundleId :

    - platadm

workflow :

    - Platform


---

# Supprimer un groupe abonné

# Supprimer un groupe d'un abonnement à un produit dans Gestion des abonnements {#ariaid-title1}

* Rversion finale: Australia
* 
* Mis à jour 12 mars 2026
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 1 minute de lecture

Corrigez un abonnement sur-alloué et libérez des droits en supprimant un groupe d'un abonnement à un produit dans Gestion des abonnements.

## Avant de commencer

Rôle requis : usage_admin, sn_sub_man.admin ou admin

## Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour simplifier l'expérience Gestion des abonnements , les abonnements basés sur l'utilisateur sont automatiquement alloués en fonction du rôle si vous n'avez jamais alloué manuellement d'abonnements basés sur l'utilisateur auparavant. Pour résoudre les abonnements utilisateur surconsommés, réduisez le nombre d'utilisateurs disposant de rôles qui fournissent l'accès à l'abonnement surconsommé. Pour plus d'informations, consultez [Ajouter un utilisateur à un groupe](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/i9_2eSro0fPde35DOdYXTA "Ajoutez un utilisateur à un groupe afin qu’il hérite de tous les rôles affectés au groupe.") et [Gestion des rôles](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/2XphFHpaaPFh754SD44zGw "Les administrateurs peuvent créer et configurer des rôles qui accordent des autorisations spécifiques, qui régissent ce que les utilisateurs et les groupes dotés de ce rôle peuvent faire.").

Si vous avez déjà alloué manuellement des abonnements basés sur l'utilisateur, vous pouvez toujours apporter des changements manuels aux groupes abonnés à l'aide du processus suivant.

## Procédure

1. Accédez à Gestion des abonnements l'une des façons suivantes.
   * Accédez à la AdministrateurGestion des abonnements.
   * Accédez à la TousGestion des abonnementsGestion des abonnements.
   {#remove-group-from-subscription-v2__choices_l4z_tg3_myb}
2. Identifiez un abonnement sur-alloué en vérifiant soit la colonne État de l'onglet Vue d'ensemble , soit la liste des abonnements sur-alloués de l'onglet Insights .
3. Sélectionnez l'abonnement de produit suralloué.
4. Sur la page des détails de l'abonnement, sélectionnez l'onglet Groupes abonnés .
5. Cochez la case en regard d'un ou de plusieurs groupes que vous souhaitez supprimer.
6. Sélectionnez Supprimer.
7. Dans la boîte de dialogue, confirmez que vous souhaitez supprimer les autorisations pour tous les utilisateurs des groupes sélectionnés en sélectionnant Supprimer.  
   Les utilisateurs abonnés sont mis à jour au cours d'une tâche planifiée quotidienne, de sorte que la suppression de groupes peut prendre jusqu'à une journée pour être reflétée dans Gestion des abonnements.
8. **Facultatif :** Vérifiez que l'abonnement n'est plus sur-alloué en vérifiant la valeur dans la colonne État de l'onglet Abonnements .

## Que faire ensuite

Le groupe est supprimé de l'abonnement. Si le groupe dispose toujours d'un rôle mesuré qui nécessite un abonnement, ajoutez le groupe à un autre abonnement ou supprimez-le du groupe.

