---
sourceDocument: Yokohama-Plattformsicherheit
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/de-DE/yokohama/platform-security

 Release :

    - yokohama

ft:locale :

    - de-DE

ft:publication_title :

    - Yokohama-Plattformsicherheit

ft:clusterId :

    - psec

bundleId :

    - psec

workflow :

    - Platform


---

# Erstellen Sie einen Anonymisierungsauftrag

# Erstellen Sie einen Anonymisierungsauftrag {#ariaid-title1}

* Freigeben Version: Yokohama
* 
* Aktualisiert 30. Januar 2025
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 4 Minuten Lesedauer

Konfigurieren Sie einen Datenschutzauftrag in Ihrer Produktionsinstanz, um anonymisierte Daten in Ihrer nicht-Produktionsinstanz für Anwender- und Datenklassenaufträge zu verwenden.

## Vorbereitungen

Der Datenschutzauftrag unterstützt zwei Anwendungsfälle zur Deidentifizierung:

* Vertrauliche Daten bestimmter sys_users
* Vertrauliche Daten einer bestimmten Datenklasse.
{#dps-create-anonymization-job__ul_dds_vyn_4tb}

Erforderliche Rolle: Data_privacy_processor und admin

## Prozedur

1. Erhöhen Sie auf Data_privacy_Processor Rolle.  
   Details zur Rollenerhöhung finden Sie unter [Erhöhen Sie auf eine privilegierte Rolle](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/_A2lczEfT5GGRGJqAfLrNw "Der Basissystemadministrator kann auf eine privilegierte Rolle aufsteigen, um Zugriff auf die Funktionen der Einstellungen für hohe Sicherheit zu haben.").
2. Navigieren zu SystemsicherheitDatenschutzAnonymisierungan.
3. Wählen Sie in einer Anonymisierungsrichtlinie aus Aufgabe planen Für die Richtlinie, die im Auftrag verwendet werden soll.  
   Eine Richtlinie muss sich im Status „veröffentlicht" befinden, um einen Anonymisierungsauftrag zu planen.  
   Warnung:  
   Anonymisierungsaufträge sind äußerst destruktiv und können nur beim Rollback rückgängig gemacht werden. Überprüfen Sie alle Informationen, z. B. Datensätze und Tabelle, die verarbeitet wurden, bevor Sie eine Aufgabe planen.
4. Füllen Sie im Formular die Felder aus.  
   {#dps-create-anonymization-job__table_tgp_2pb_grb__entry__2}

   | Feld | Beschreibung |
   |-|-|
   | Richtlinie verwendet | Schreibgeschützter Name der ausgewählten Datenschutzrichtlinienkonfiguration, die für diesen Auftrag verwendet werden soll. Bearbeiten Sie die Richtlinie, um zusätzliche Informationen zur Richtlinie anzuzeigen. Weitere Informationen zu Konfigurationen der Datenschutzrichtlinie finden Sie unter [Erstellen Sie Anonymisierungsrichtlinien](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/m8ClHrPrvhi~R8d09YyI0w "Konfigurieren Sie eine Anonymisierungsrichtlinie, um anzugeben, welche Techniken bei der Anonymisierung Ihrer Daten verwendet werden."). |
   | Stellenbeschreibung | Beschreibung des Auftrags. |
   | Startzeit | Der Beginn der Zeit, in der dieser Auftrag ausgeführt werden soll HH:MM:SS . |
   | Endzeit | Das Ende des Zeitfensters, in dem dieser Auftrag ausgeführt werden soll HH:MM:SS . Die Endzeit muss nach der Startzeit liegen. Der Auftrag wird vor der in dieses Feld eingegebenen Zeit ausgeführt. Wenn der Auftrag noch nicht abgeschlossen wurde, wird der Auftrag angehalten und beim nächsten Start des Fensters fortgesetzt. |
   | Probelauf | Führen Sie den Auftrag als Test aus. Beim Ausführen dieses Auftrags sind keine Datensätze betroffen. Ergebnisse werden in angezeigt Aufträge Liste, als ob der Auftrag ausgeführt wurde. Hinweis: Probelauf Muss deaktiviert sein, wenn ein Datenschutzauftrag mit Rollback konfiguriert wird. Details siehe [Rollback des Datenschutzauftrags](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/FXEUjlruoeItwX7WamTASQ "Datenbankänderungen werden für Aktionen wie Aufträge und Skripts erfasst, damit die Änderungen zurückgesetzt werden können. Setzen Sie einen Datenschutzauftrag zurück, wenn menschlicher Fehler versehentlich falsche Anwenderinformationen anonymisiert. Der Rollback deanonymisiert die Daten aus dem Datenschutzauftrag."). |
   | Art der Anwenderauswahl | Wählen Sie entweder Anwender oder Gruppen aus, die anonymisiert werden sollen. |
   | Wählen Sie Anwender/Gruppen aus | Wählen Sie einen bestimmten Satz von Anwendern oder Gruppen aus, die in diesem Auftrag anonymisiert werden sollen. Unterstützt bis zu 1000 Anwender. Hinweis: Dieses Pflichtfeld wird nur angezeigt, wenn die ausgewählte Datenschutzrichtlinienbedingung eine Auswahl von Anwenderdatensätzen erfordert. |
   [Tabelle : 1. Felder für Datenschutz-Auftrag]

   {#dps-create-anonymization-job__table_tgp_2pb_grb}
5. Wichtig:  
   Alle Tabellen müssen vor der Planung und während ihrer Aufgabe einen richtigen sys_dictionary-Eintrag haben.
   Wählen Sie Aus Aufgabe planen Im Formular, um die Anonymisierung in die Auftragswarteschlange zu platzieren.  
   Der Auftrag wird zwischen den in ausgewählten Zeiten ausgeführt Startzeit Und Endzeit Felder. Wenn der Auftrag während des Start- und Endzeitfensters nicht abgeschlossen wurde, wird der Auftrag beim nächsten Start des Fensters fortgesetzt.  
   Hinweis:  
   Ein Auftrag kann nur einmal ausgeführt werden, auch wenn Probelauf Ist ausgewählt. Um einen Auftrag basierend auf derselben Richtlinie erneut auszuführen, wählen Sie aus Aufgabe planen Und füllen Sie das Formular mit denselben Feldwerten aus.  
   Der Auftrag wird in aufgeführt Aufträge Bereich. {#dps-create-anonymization-job__table_pq3_3fk_dwb__entry__2}

   | Feld | Beschreibung |
   |-|-|
   | Name | Name des Anonymisierungsauftrags. |
   | Beschreibung | Beschreibung des Anonymisierungsauftrags. |
   | Aktualisiert | Datum und Uhrzeit der letzten Aktualisierung des Auftrags. |
   | Status | Status des Datenschutzauftrags: * Geplant : Standardstatus für neue Aufträge. * Abgeschlossen : Der Auftrag hat die ausgewählten Daten erfolgreich anonymisiert. * Abgebrochen : Der Auftrag wurde manuell abgebrochen. * Fehler : Beim Speichern des Auftrags ist ein Problem aufgetreten. Planen Sie den Auftrag neu, oder erstellen Sie einen neuen Auftrag. Wenn der Fehler weiterhin besteht, können Probleme mit der Konfiguration auftreten. * Rollback wird ausgeführt : Der Auftrag wurde so festgelegt, dass die Anonymisierung zurückgesetzt wird. * Rollback abgeschlossen : Das Rollback des Anonymisierungsauftrags wurde erfolgreich abgeschlossen. {#dps-create-anonymization-job__ul_zk2_qfk_dwb}Ein schreibgeschütztes Feld. |
   [ ]

   {#dps-create-anonymization-job__table_pq3_3fk_dwb}
6. Wählen Sie einen Auftrag aus Aufträge Bereich zum Öffnen der Auftragszusammenfassung.  
   Nachdem eine Aufgabe geplant wurde, wird Auftrag Abbrechen Und Anhalten Schaltflächen werden in der Auftragszusammenfassung angezeigt.{#dps-create-anonymization-job__table_em1_zhk_dwb__entry__2}

   | Feld | Beschreibung |
   |-|-|
   | Geschätzte Anzahl der Datensätze | Die geschätzte Anzahl der Datensätze, auf die sich dieser Probelauf auswirkt, bevor er ausgeführt wird. Ein schreibgeschütztes Feld |
   | Gesamtzahl der verarbeiteten Datensätze | Die Gesamtzahl der einzelnen Datensätze, die von diesem Auftrag betroffen sind. Ein schreibgeschütztes Feld. |
   | Gesamtzahl der verarbeiteten Datentabellen | Die Gesamtzahl der von diesem Auftrag verarbeiteten Datentabellen. Ein schreibgeschütztes Feld. |
   | Verbleibende Zeit bis zum Rollback | Die verbleibende Zeit, für die ein abgeschlossener Datenanonymisierungsauftrag zurückgesetzt und die Daten deanonymisiert werden können. Ein schreibgeschütztes Feld. |
   | Gesamtanzahl der verarbeiteten Anwender | Die Gesamtzahl der einzelnen Anwenderdatensätze, die dieser Auftrag betrifft. Ein schreibgeschütztes Feld. |
   | Auftrag abbrechen | Wählen Sie diese Option aus, um den Anonymisierungsauftrag abzubrechen. Diese muss vor der Startzeit des Auftrags ausgewählt werden. Wenn diese Option ausgewählt ist, wird der Auftragsstatus auf aktualisiert Abgebrochen . |
   | Pause | Wählen Sie diese Option aus, um den Auftrag anzuhalten und die Aufzeichnung rückgängig zu machen, wenn Rollback ausgewählt wurde. Nach einem dreitägigen Ablaufzeitraum wird für Rollback-Kontexte eine Warnmeldung angezeigt. Diese muss nach der Startzeit des Auftrags und vor der Endzeit des Auftrags ausgewählt werden. Wenn diese Option ausgewählt ist, wird der Auftragsstatus auf aktualisiert Angehalten . |
   | Fortfahren | Startet einen angehaltenen Auftrag neu. Rollback wird für fortgesetzte Aufträge nicht unterstützt, wenn angehalten. Brechen Sie den Auftrag ab, und erstellen Sie einen Datenschutzauftrag. Die Aufzeichnung verwendet einen nicht abgelaufenen Rollback-Kontext. Wenn diese Option ausgewählt ist, wird der Auftragsstatus auf aktualisiert Geplant . |
   | Exportieren | Lädt eine PDF-Datei der Details zum Datenschutz-Auftrag herunter. |
   [Tabelle : 2. Zusätzliche Felder für geplante Aufgaben]

   {#dps-create-anonymization-job__table_em1_zhk_dwb}
{#dps-create-anonymization-job__steps_dnd_sg2_dwb}

