---
sourceDocument: Yokohama Now Plattformverwaltung
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/de-DE/yokohama/platform-administration

 Release :

    - yokohama

ft:locale :

    - de-DE

ft:publication_title :

    - Yokohama Now Plattformverwaltung

ft:clusterId :

    - platadm

bundleId :

    - platadm

workflow :

    - Platform


---

# Gewähren Sie eine zeitlich begrenzte Anwenderrolle

# Gewähren Sie eine zeitlich begrenzte Anwenderrolle {#ariaid-title1}

* Freigeben Version: Yokohama
* 
* Aktualisiert 30. Januar 2025
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 1 Minute Lesedauer

Erfahren Sie, wie Sie einem Anwender vorübergehend eine Rolle zuweisen. Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie einen Anwender haben, der eine einmalige Aktion ausführen muss, die normalerweise außerhalb seiner Rollen liegt.

## Vorbereitungen

Erforderliche Rolle: Administrator

## Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Warnung:  
Die Verwendung von zeitlich begrenzten Anwenderrollen kann vom Kunden erworbene Zugriffs- und Nutzungsrechte verbrauchen und zu zusätzlichen Abonnementgebühren führen.

## Prozedur

1. Navigieren zu AlleAnwenderadministrationRollen Mit Zeitbegrenzungan.
2. Wählen Sie Neu.
3. Füllen Sie die Felder des Formulars aus.  
   Alle Felder mit Ausnahme von Kommentaren sind obligatorisch.  
   {#time-limited-roles__table_dxg_2qw_m1c__entry__2}

   | Felder | Beschreibung |
   |-|-|
   | Aktiv | Bestimmt, ob die zeitlich begrenzte Rollenzuweisung aktiv ist. |
   | Rolle | Die dem Anwender zugewiesene Rolle |
   | Anwender | Der Anwender, dem die zeitlich begrenzte Rolle zugewiesen werden soll |
   | Startzeit | Die Startzeit und das Datum für die zeitlich begrenzte Rolle |
   | Endzeit | Die Endzeit und das Enddatum für die zeitlich begrenzte Rolle |
   | Kommentare (Optional) | Zusätzliche Kommentare oder Informationen für die eingeschränkte Rollenzuweisung |
   [ ]

   {#time-limited-roles__table_dxg_2qw_m1c}
4. Wählen Sie Absenden.

## Ergebnisse

Der angegebene Anwender hat jetzt die Rolle. Sie müssen ihre ansonsten eingeschränkte Aufgabe zwischen der Startzeit und der Endzeit abschließen.  
Hinweis:  
Zeitlich begrenzte Rollen werden den zugewiesenen Anwendern nicht angezeigt.

