---
sourceDocument: Strategisches Portfoliomanagement Von Yokohama
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/de-DE/yokohama/it-business-management

 Release :

    - yokohama

ft:locale :

    - de-DE

ft:publication_title :

    - Strategisches Portfoliomanagement Von Yokohama

ft:clusterId :

    - itbm

bundleId :

    - itbm

workflow :

    - Technology


---

# Geben Sie einen Portfolioplan in frei Strategische Planung

# Geben Sie einen Portfolioplan in frei Strategische Planung {#ariaid-title1}

* Freigeben Version: Yokohama
* 
* Aktualisiert 30. Januar 2025
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 1 Minute Lesedauer

Geben Sie Ihren Portfolioplan für Stakeholder und andere Planungsmanager frei, damit sie Einblick in den Fortschritt des Plans haben und mit der Zusammenarbeit beginnen können.

## Vorbereitungen

* [Erstellen Sie einen Portfolioplan in Strategische Planung](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/IDuB0YKrS0Gj9sFHnLRv0g "Verwenden Sie Objektiv und Bu ild einen personalisierten Portfolioplan in Strategische PlanungArbeitsbereich, damit Sie mit der Priorisierung und Ausrichtung der Arbeit beginnen können.").
* Anwender oder Gruppen, für die Sie den Portfolioplan freigeben möchten, müssen über die Rolle „sn_align_core.ap_read_only" oder „sn_align_core.apw_user" verfügen, um Lese- oder Bearbeitungszugriff auf den Portfolioplan zu erhalten.
{#share-portfolio-plan-alignment-planner-workspace__ul_uzv_p2j_gvb}

Erforderliche Rolle: sn_align_core.apw_user oder Business_Stakeholder

## Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wählen Sie einzelne Anwender oder Gruppen aus, für die das Portfolio freigegeben werden soll.  
Wenn Sie einen Portfolioplan für einen einzelnen Anwender oder eine Gruppe freigeben, kann er auf die folgenden Daten des Portfolioplans zugreifen:

* Planungsseite (Registerkarten „Priorisierung" und „Roadmap") standardmäßig
* Registerkarte „Kapazitätsplanung" auf der Planungsseite, wenn der Anwender über die Rolle „sn_align_ws.spw_capacity_user" oder „sn_align_ws.spw_capacity_read" verfügt
* Zielseite, wenn der Anwender über die sn_apw_advanced.spw_goal_user-Rolle verfügt.
{#share-portfolio-plan-alignment-planner-workspace__ul_h5k_n33_1zb}

## Prozedur

1. Navigieren zu ArbeitsbereicheArbeitsbereich für strategische PlanungPortfolioplanungan.
2. Wählen Sie aus der Liste der Portfoliopläne einen aus.
3. Wählen Sie im Header des Portfolioplans auf der Seite „Planung" die Option aus Portfolioplan freigeben Symbol ( ![Geben Sie den Portfolioplan für Anwender und Gruppen frei]()).
4. Wählen Sie im Formular „Portfolioplan freigeben" Anwender aus, für die der Portfolioplan freigegeben werden soll, und legen Sie ihren Zugriff entsprechend fest.
   1. In Mitglieder oder Gruppen Geben Sie die Namen einzelner Anwender oder Gruppen ein.
   2. Von Zugriff Wählen Sie die Zugriffsebene als aus Betrachter Oder Editor Für die ausgewählten Namen.  
      * Ein Editor kann die Einstellungen und Daten des Portfolioplans anzeigen und ändern.
      * Ein Betrachter kann nur Anhänge kommentieren oder hinzufügen. Einstellungen oder Daten können nicht geändert werden.
      {#share-portfolio-plan-alignment-planner-workspace__ul_fzs_tmf_jvb}
   {#share-portfolio-plan-alignment-planner-workspace__substeps_mjy_1dj_gvb}
5. Wählen Sie Aus Einladung senden .

## Ergebnisse

Die ausgewählten Einzel- und Gruppenanwender werden per E-Mail über die Freigabe des Portfolioplans benachrichtigt.

## Nächste Maßnahme

[Arbeiten Sie an einem Portfolioplan in zusammen Strategische Planung](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/apQvSsgBBzVVgKaSjtq15g "Fügen Sie Ihrem Portfolioplan Kommentare und Anhänge hinzu, damit Anwender ihr Feedback überprüfen und teilen können. Arbeiten Sie mit Stakeholdern zusammen, und fördern Sie gemeinsam genutzte Ergebnisse.").  
Ändern Sie die Zugriffsebene, oder entfernen Sie den Zugriff für einen Anwender oder eine Gruppe.

1. Wählen Sie im Formular „Portfolioplan freigeben" die Option aus Verwalten Sie den Zugriff .
2. Wählen Sie auf der Anwender- oder Gruppenkarte das Symbol „Aktionsmenü" aus ( ![Aktionsmenüsymbol.]()).
3. Wählen Sie die richtige Zugriffsebene aus, oder wählen Sie aus Entfernen .
{#share-portfolio-plan-alignment-planner-workspace__ol_jwh_1pn_hvb}
**Zugehörige Tasks**   

* [Ändern Sie einen Portfolioplan in Strategische Planung](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/pyvHKltRW9XKCUvDjS1CyQ "Aktualisieren Sie die Details eines Portfolioplans in Strategische PlanungArbeitsbereich oder löschen Sie ihn, um die Änderungen in Ihren Planungsprioritäten widerzuspiegeln.")
* [Zeigen Sie die Funktionen für einen Portfolioplan an oder blenden Sie sie aus](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/D_ufMKjERCGRowX5XqhJAg "Als Portfoliomanager können Sie die Funktionen anzeigen oder ausblenden (z. B. Ziele, Bewertung, Priorisierung, Roadmap, usw.) für Ihren Portfolioplan nach Bedarf, damit Sie nur die erforderlichen Daten für Ihre Stakeholder freigeben können.")

