---
sourceDocument: Verwaltung der Xanadu Now Platform
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/de-DE/xanadu/platform-administration

 Release :

    - xanadu

ft:locale :

    - de-DE

ft:publication_title :

    - Verwaltung der Xanadu Now Platform

ft:clusterId :

    - platadm

bundleId :

    - platadm

workflow :

    - Platform


---

# Anwendungen löschen

# Anwendungen löschen {#ariaid-title1}

* Freigeben Version: Xanadu
* 
* Aktualisiert 1. August 2024
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 1 Minute Lesedauer

Als Administrator können Sie nicht mehr benötigte benutzerdefinierte Anwendungen löschen. Im Allgemeinen löschen Sie nur Anwendungen, die noch nie für andere Instanzen freigegeben wurden.

## Vorbereitungen

* Um sicherzustellen, dass Sie die Anwendung später erneut installieren können, veröffentlichen Sie zuerst eine Sicherung Ihrer Anwendung im Anwendungs-Repository \[ ServiceNow, ServiceNow Storeoder in einem Update Set. Weitere Informationen finden Sie unter [Application sharing](https://www.servicenow.com/docs/access?context=c_SharingApplications&version=xanadu&pubname=xanadu-application-development&ft:locale=en-US).

{#t_DeleteAnApplication__ul_ab4_zn1_tx}

Erforderliche Rolle: admin

## Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Dadurch wird sichergestellt, dass das System alle veröffentlichten Anwendungen unterstützen kann. Wenn Sie eine Anwendung löschen, werden alle Datensätze, die der Anwendung zugeordnet sind, z. B. Tabellen, Geschäftsregeln und Menüs, ebenfalls gelöscht.

## Prozedur

1. Melden Sie sich bei der Instanz an, aus der Sie die installierte Anwendung löschen möchten.
2. Navigieren zu AlleSystemanwendungenMeine Unternehmensanwendungenan.
3. Wählen Sie die Anwendung aus, die Sie löschen möchten.
4. Wählen Sie im Anwendungsdatensatz Löschenaus.  
   Eine Bestätigungsmeldung zeigt an, ob der Anwendung, die Sie löschen, Anwendungsdateien zugeordnet sind.
5. Wählen Sie die entsprechende Option aus.

   | Option | Beschreibung |
   | Dateien anzeigen | Navigieren Sie zu einer Auflistung von Dateien, die dem Anwendungsdatensatz zugeordnet sind. Überprüfen Sie diese Auflistung, und bestimmen Sie, wie die Dateien entfernt werden, bevor Sie die Anwendung selbst löschen. |
   | Löschen | Löschen Sie die ausgewählte Anwendung. |
   | Abbrechen | Brechen Sie das Löschen der Dateien ab, die der ausgewählten Anwendung zugeordnet sind. |
   |-|-|

   {#t_DeleteAnApplication__choicetable_hm1_mn4_52b}
6. Geben Sie im Bestätigungsfeld <kbd class="ph userinput">löschen</kbd> ein, und wählen Sie OK.  
   Wenn verbleibende Metadatendateien mit dem Anwendungsdatensatz verknüpft sind, verhindert das System das Löschen, bis alle zugehörigen Dateien entfernt wurden.

## Ergebnisse

Sofern die Anwendung keine anderen Anwendungen erweitert oder Dateien noch mit der Anwendung verknüpft sind, löscht das System die Anwendung.  
Hinweis:  
Wenn eine Anwendung mit der Quellcodeverwaltung (d. h. dem Git-Repository) verknüpft ist, müssen Sie auch den Git-Konfigurationsdatensatz für eine Anwendung in der Tabelle „Repository-Konfigurationen" (sys_repo_config) löschen. Ohne das Löschen dieses Datensatzes kann die Anwendung in dieser Instanz nicht erneut aus der Quellcodeverwaltung importiert werden.

