---
sourceDocument: Analytics der Xanadu-Plattform
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/de-DE/xanadu/now-intelligence

 Release :

    - xanadu

ft:locale :

    - de-DE

ft:publication_title :

    - Analytics der Xanadu-Plattform

ft:clusterId :

    - par

bundleId :

    - par

workflow :

    - Platform


---

# Interaktive Dashboards verwalten

# Interaktive Dashboards verwalten {#ariaid-title1}

* Freigeben Version: Xanadu
* 
* Aktualisiert 1. August 2024
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 3 Minuten Lesedauer

Abhängig von ihrer Rolle können Benutzer interaktive Dashboards löschen oder duplizieren und einen Benutzer aus einem Dashboard entfernen. Alle Benutzer können ein Dashboard als Favorit markieren.

## Interaktive Dashboards löschen {#ariaid-title2}

Löschen Sie Dashboards, die nicht mehr verwendet werden. Gelöschte Dashboards können nicht wiederhergestellt werden.

### Vorbereitungen

Erforderliche Rolle: „dashboard_admin" oder „admin" oder Besitzer des Dashboards.

Informieren Sie alle Benutzer, für die Sie das Dashboard freigegeben haben, dass Sie es löschen. Benutzer haben möglicherweise das Dashboard mit einem Lesezeichen versehen oder als Favorit markiert. Diese Benutzer sehen einen Fehler, wenn sie versuchen, auf ein gelöschtes Dashboard zuzugreifen.

### Prozedur

1. Navigieren zu AlleSelf-ServiceDashboards oder AllePerformance AnalyticsDashboardsan.
2. Wählen Sie das Dashboard aus, das Sie löschen möchten.
3. Klicken Sie auf das Kontextmenü (![]()), und wählen Sie Dashboard löschen aus.
{#t_DeleteADashboard__steps_hld_znn_1x}

### Ergebnisse

Wenn Sie ein Dashboard löschen, werden Dashboard-Registerkarten gelöscht, die nicht in anderen Dashboards verwendet werden.

### Dashboard-Registerkarten löschen {#ariaid-title3}

Wenn Dashboard-Registerkarten nicht mehr nützlich sind, können Sie sie löschen.

#### Vorbereitungen

Erforderliche Rolle: Dashboard_admin oder admin. Wenn Sie der Besitzer des Dashboards sind oder anderweitig über Bearbeitungsrechte für das Dashboard verfügen, können Sie eine Dashboard-Registerkarte auch löschen.

#### Prozedur

1. Navigieren zu AlleSelf-ServiceDashboards oder AllePerformance AnalyticsDashboardsan.
2. Wählen Sie das Dashboard mit der Registerkarte aus, die Sie löschen möchten.
3. Um eine Dashboard-Registerkarte zu löschen, zeigen Sie auf die Registerkarte, und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol.

#### Ergebnisse

Wenn Sie eine Dashboard-Registerkarte löschen, wird sie aus dem Dashboard entfernt. Wenn sie in keinem anderen Dashboard verwendet wird, wird sie vollständig gelöscht.

## Interaktive Dashboards kopieren {#ariaid-title4}

Wenn Sie ein reaktionsfähiges Dashboard duplizieren, wird sein Widget-Layout beibehalten. Freigabeberechtigungen bleiben jedoch nicht erhalten. Änderungen, die Sie am duplizierten Dashboard vornehmen, wirken sich nicht auf das ursprüngliche Dashboard aus.

### Vorbereitungen

Informationen zum Kopieren eines -Dashboards im Zusammenhang mit einem Platform Analytics-Lösungfinden Sie unter [Duplizieren Sie ein Dashboard für eine Analytics- und Reporting-Lösung](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/gWVsvMwse~O3XIqrPKBtEw "Kopieren Sie ein Platform Analytics-Lösung -Dashboard einschließlich der Registerkarten, Portalseiten und Canvas-Datensätze. Widgets im Dashboard werden nicht dupliziert.").

Erforderliche Rolle: Jeder Benutzer, der ein Dashboard freigeben kann, kann es kopieren.

### Prozedur

1. Navigieren zu AlleSelf-ServiceDashboards oder AllePerformance AnalyticsDashboardsan.
2. Wählen Sie das Dashboard, das Sie duplizieren möchten.
3. Wählen Sie das Kontextmenü (![]()) und anschließend Dashboard duplizierenaus.  
   Eine Kopie des Dashboards wird mit Ihnen als Besitzer erstellt. Der Name der Kopie lautet „Kopie von \[Name des ursprünglichen Dashboards\]".
4. **Wahlweise:** Um das Dashboard umzubenennen, klicken Sie auf das Kontextmenü (![]()), wählen Sie Dashboard-Eigenschaftenaus, und bearbeiten Sie das Feld Name.
{#duplicate-a-dashboard__steps_a1q_tnt_hs}

### Ergebnisse

Eine Kopie des Dashboards wird mit Ihnen als Besitzer erstellt.

### Nächste Maßnahme

Ändern Sie das Dashboard, und geben Sie es dann für andere Benutzer frei.

## Benennen Sie ein reaktionsfähiges Dashboard um {#ariaid-title5}

Geben Sie einen nützlicheren Namen für Ihr Dashboard an, indem Sie ihn umbenennen.

### Vorbereitungen

Erforderliche Rolle: Benutzer können Dashboards bearbeiten, für die sie verantwortlich sind oder für die sie berechtigt sind. Weitere Informationen zum Anzeigen und Bearbeiten von Rechten in Dashboards finden Sie unter [Dashboard-Berechtigungen](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/5P0EjKJiOtqXcyf~EG8C3g "Dashboards verfügen über spezielle granulare Ansichts- und Bearbeitungsberechtigungen, die im Bereich „Freigabe“ verwaltet werden. Zugriffssteuerungslisten (Access Control Lists, ACLs) gelten für die meisten Widgets, die Dashboards hinzugefügt werden.").

### Prozedur

1. Navigieren zu AlleSelf-ServiceDashboards oder AllePerformance AnalyticsDashboardsan.
2. Wählen Sie in der Dashboard-Auswahl das Dashboard aus, das Sie umbenennen möchten.
3. Wählen Sie im Kontextmenü (![]()) die Option Dashboard-Eigenschaftenaus.
4. Geben Sie im Namensfeld den neuen Namen für das Dashboard ein.
5. Wählen Sie Aktualisieren.  
   Hinweis:  
   Das Feld „Besitzer " ist ein Pflichtfeld. Wenn dieses Feld leer ist, geben Sie den Namen des Besitzers des Dashboards an, um diese Aufgabe abzuschließen.

## Benutzer aus Dashboards entfernen {#ariaid-title6}

Wenn Sie ein Dashboard nicht mehr für bestimmte Benutzer, Gruppen oder Rollen freigeben möchten, können Sie deren Zugriff auf das Dashboard entfernen.

### Vorbereitungen

Erforderliche Rolle: Jeder Dashboard-Besitzer kann Benutzer oder Gruppen aus seinen eigenen Dashboards entfernen.

Benutzer mit der Rolle „dashboard_admin" oder „admin" können Benutzer, Gruppen oder Rollen aus einem beliebigen Dashboard entfernen.

Benutzer mit der Rolle „pa_admin" oder „pa_power_user" können Benutzer, Gruppen oder Rollen aus einem beliebigen Dashboard entfernen, das sie bearbeiten können. Diese Dashboards enthalten Dashboards, die einem Benutzer gehören, und Dashboards, für die ihnen Bearbeitungsrechte erteilt wurden.

Weitere Informationen finden Sie unter [Dashboard-Berechtigungen](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/5P0EjKJiOtqXcyf~EG8C3g "Dashboards verfügen über spezielle granulare Ansichts- und Bearbeitungsberechtigungen, die im Bereich „Freigabe“ verwaltet werden. Zugriffssteuerungslisten (Access Control Lists, ACLs) gelten für die meisten Widgets, die Dashboards hinzugefügt werden.").

### Prozedur

1. Navigieren zu AlleSelf-ServiceDashboards oder AllePerformance AnalyticsDashboardsan.
2. Wählen Sie das Dashboard aus, das Sie ändern möchten.
3. Wählen Sie das Freigabesymbol (![]()).
4. Wählen Sie im Bereich „ Freigeben " das X neben dem Namen des Anwenders, der Gruppe oder der Rolle, den bzw. die Sie entfernen möchten.  

### Ergebnisse

Die entfernten Benutzer haben nicht mehr das Recht, das freigegebene Dashboard anzuzeigen.
**Zugehörige Tasks**   

* [Zugriff auf interaktive Dashboards auf bestimmte Rollen beschränken](https://servicenow-prod.fluidtopics.net/RczGnS2Zzuq2ZlR2a26w2A "Geben Sie zusätzliche Rollen an, die für den Zugriff auf das Dashboard erforderlich sind, wenn Sie ein Dashboard für bestimmte Benutzer, Gruppen und Rollen freigeben. Nur Benutzer, für die das Dashboard freigegeben wurde und die über eine der angegebenen Rollen verfügen, können auf das Dashboard zugreifen.")

## Interaktive Dashboards als Favoriten markieren {#ariaid-title7}

Sie können ein Dashboard als Favorit markieren, um einfach über den Navigationsbereich darauf zuzugreifen.

### Vorbereitungen

Jeder, der auf ein Dashboard zugreifen kann, kann es zu einem Favoriten machen.

Erforderliche Rolle: keine

### Prozedur

1. Navigieren zu AlleSelf-ServiceDashboards oder AllePerformance AnalyticsDashboardsan.
2. Wählen Sie in der Dashboard-Auswahl das Dashboard aus, das Sie als Favoriten markieren möchten.
3. Wählen Sie das Kontextmenü (![]()) und anschließend Favorit erstellenaus.
{#favorite-a-dashboard__steps_a1q_tnt_hs}

### Ergebnisse

Bevorzugte Dashboards werden auf der Registerkarte „Favoriten" des Anwendungsnavigators angezeigt.

