---
sourceDocument: Xanadu-Build-Workflows
sourceDocumentLink: https://servicenow-prod.fluidtopics.net/r/de-DE/xanadu/build-workflows

 Release :

    - xanadu

ft:locale :

    - de-DE

ft:publication_title :

    - Xanadu-Build-Workflows

ft:clusterId :

    - crworkflow

bundleId :

    - crworkflow

workflow :

    - Creator


---

# Schreibgeschützte Standard-Flows

# Schreibgeschützte Standard-Flows {#ariaid-title1}

* Freigeben Version: Xanadu
* 
* Aktualisiert 1. August 2024
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 1 Minute Lesedauer

Öffnen Sie vorhandene Flows schreibgeschützt, um sie vor versehentlichen Änderungen zu schützen. Während sich ein Flow im schreibgeschützten Status befindet, können Sie ihn nur überprüfen, testen, deaktivieren oder eine Bearbeitung anfordern.

## Anforderung zum Bearbeiten des Flows {#default-read-only-flows__section_hry_ctt_b1c}

Ab dem Release Washington DC müssen Sie die Bearbeitung eines vorhandenen Flows anfordern, bevor Sie ihn ändern können. Wenn Sie nicht berechtigt sind, einen Flow zu bearbeiten, bleibt die Schaltfläche Flow bearbeiten deaktiviert.  
Abbildung : 1. Bearbeiten Sie die Flow-Option

Wenn Sie die Bearbeitung eines Flows anfordern, prüft Workflow-Studio, ob eine andere Person den Flow bereits zur Bearbeitung geöffnet hat. Wenn der Flow zur Bearbeitung verfügbar ist, öffnen Sie den Flow in einem bearbeitbaren Status. Wenn der Flow bereits bearbeitet wird, wird eine Meldung mit dem Namen des Benutzers angezeigt, der den Flow bearbeitet.  
Abbildung : 2. Flow-Nachricht kann nicht bearbeitet werden

## Beenden Sie die Bearbeitung eines Flows {#default-read-only-flows__section_sz1_3vt_b1c}

Flows verbleiben in einem bearbeitbaren Status, bis eines dieser Ereignisse auftritt.

* Sie schließen die Flow-Registerkarte Workflow-Studio.
* Sie schließen die Browserregisterkarte Workflow-Studio.
* Sie wählen die Option Flow als schreibgeschützt festlegen aus.
* Sie bleiben im Flow länger als 30 Minuten inaktiv.
{#default-read-only-flows__ul_ack_qnt_b1c}

Wenn Sie mit der Bearbeitung eines Flow fertig sind, können Sie ihn schreibgeschützt festlegen, damit andere ihn bearbeiten können. Mit der Option Flow schreibgeschützt festlegen können Sie die Bearbeitung eines Flow beenden.  
Abbildung : 3. Machen Sie den Flow schreibgeschützt

